2015년도 캐나다워킹홀리데이 선착순 모집 안내

 

□ 캐나다워킹홀리데이 IEC(International Experience Canada)
만 18세에서 30세 사이에 해당하는 한국인들을 대상으로 하며
-최장 1년 동안 캐나다에 체류
-캐나다 현지에서 합법적으로 취업이 가능
-새로운 문화 체험

□ 워킹 홀리데이 지원자격
워킹 홀리데이는 캐나다를 여행하는 동안 임시로 취업하여 현지 체재(최장 12개월) 비용을 충당하기를 희망하는 한국 국민을 대상으로 제정 되었습니다.
-대한민국 내에 거주하는 대한민국 국민
-관광을 주목적으로 일정기간 입국하는 자
-신청 당시 만 18세 이상 30세 이하
-캐나다 왕복 항공권과 현지 체재비를 충당하는데 충분한 자금 (2,500CAD 이상)을 소지한 자
-체류 기간 동안 보장되는 의료보험에 가입한 자
(캐나다 입국장에서 해당 의료보험증을 제시해야 할 수도 있습니다)
-참가비를 납부한 자(한국인의 경우 1 회에 한하여 IEC 프로그램에 참가 가능합니다)
-부양가족을 동반하지 아니한 자
-유효한 여권을 소지한 자

□ 모집대상 : 4,000명(2014년도 전체 정원이 두 번의 모집을 통해 선발 예정)
-1차 모집: 6월 25일 수요일 오전 7시 한국시간(6월 24일 오후 6시 캐나다 오타와 시간)
-2차 모집: 7월 11일 금요일 오전 7시 한국시간(7월 10일 오후 6시 캐나다 오타와 시간)
International Experience Canada (IEC)에 참여하기 위한 지원 과정은 2단계로 진행
-IEC 심사 : 지원자의 IEC 지원자격 충족 여부를 파악하는 심사. 본 1단계 심사는 IEC Kompass 계정을 통해 온라인을 통해 진행. 일체의 지원 서류는 지원자의 IEC Kompass 계정을 통해 전자적 방식으로 제출(우편 접수는 받지 않습니다)
-캐나다 이민 법률 및 규정에 따른 심사 : 1단계 심사를 통과하는 지원자에게는 IEC ‘조건부 합격 통지서(Conditional Acceptance Letter)’가 발송. 다음으로 2단계 심사 진행을 위해 MyCIC 계정을 통해 캐나다 이민성(CIC)에 취업허가증 신청서를 제출하라는 안내를 받게 됩니다. 조건부 합격 통지서(Conditional Acceptance Letter)는 3개월 동안만 유효합니다. CIC심사에 합격할 경우, CIC가 지원자의 CIC 계정에 비자승인레터(Letter of Introduction)를 게시합니다. IEC와 관련한 정보를 다른 정보원으로부터 얻은 경우, 본 웹사이트에 게시된 정보만을 신뢰해야 한다는 점에 유의하시기 바랍니다.

□ International Experience Canada 참가비
International Experience Canada에 참여하기 위해서는 참가비를 납부해야 합니다. 지원서를 제출하고 나면 개인별 지원 번호인 ‘파일번호(World Tracking Number)’와 참가비 납부 요청을 받게 됩니다. 이 요청에는 이용 가능한 참가비 납부 방식과 상세한 납부 방법이 안내, 현재 참가비는 150캐나다 달러입니다. 참가비 납부에 대한 제반 정보는 접수확인서(Notification of Receipt)에 안내됩니다. 접수확인서에 안내된 금액이 이 페이지에 안내된 금액과 다를 경우에는 접수확인서의 금액이 우선합니다. 일체의 은행 수수료는 지원자가 부담합니다.

□ 환불 정책
■ 다음과 같은 경우에는 참가비가 환불됩니다
-지원자가 International Experience Canada(IEC)참가를 위한 자격기준을 충족하지 못하는 경우
-취업허가증 신청이 캐나다 이민성(CIC)에 의해 거부되는 경우
-지원자가 지원한 IEC 부문의 모집 정원이 다 찬 경우
-CIC가 입국 비자승인레터(Port of Entry Letter of Introduction)를 발급하기 전에 지원자가 자발적으로 지원을 취소한 경우
■ 다음과 같은 경우에는 참가비가 환불되지 않습니다
-입국 비자승인레터가 발급된 경우 : 지원서가 승인되어 입국 비자승인레터가 발급되고 나면, IEC 모집 정원의 한 자리를 할당 받게 됩니다. 이 시점부터는 지원자가 캐나다에 입국하지 않기로 결정한다 할지라도 참가비가 환불되지 않습니다.
-지원서에 허위 사실을 기재한 경우 : 지원서에 허위 정보가 포함된 경우 지원서는 자동적으로 거부되며 참가비가 환불되지 않습니다.

□ 지원 방법(단계별 신청 안내)
IEC 프로그램 참가 신청은 아래의 두 단계에 걸쳐 진행됩니다.
-Kompass를 통한 IEC 지원
-MyCIC를 통한 취업허가증 신청

■ Kompass를 통한 IEC 지원
본인이 속한 국가 및 지역에 해당하는 IEC 지원 부문의 설명과 자격기준을 숙지한 후에 다음과 같은 3단계 과정에 따라 지원하시기 바랍니다.

▶1단계 – IEC Kompass 계정 만들기
Kompass 계정을 만들기 위해서는 먼저 등록을 마쳐야 합니다. 등록을 완료하고 계정이 만들어지면 Kompass시스템에서 이메일로 계정번호와 계정 활성화 방법을 안내해 드립니다. Kompass 계정은 IEC시스템이 지원자의 국가에 대해 ‘오픈’되어 있을 경우에 한해 개설이 가능합니다. Kompass 계정을 개설했다고 해서, 해당 모집의 모집 정원 중 한 자리가 할당되는 것은 아닙니다. 모집 정원에 포함되기 위해서는 반드시 온라인 지원서를 작성ㆍ제출해야 합니다. 지원자는 자신의 Kompass 계정을 통해 IEC 지원 과정을 진행하게 됩니다

2단계 – 구비서류 준비
지원자 본인의 국가에 적용되는 구비서류 목록을 확인하시기 바랍니다. 서류는 스캔본이나 전자 파일 형태로 준비하십시오. 주의 : IEC는 심사 단계에서 추가 서류 제출을 요구할 수 있습니다.

◆ IEC 지원자격 심사를 위한 구비서류 :
-알아볼 수 있는 여권 사본(성, 이름, 생년월일 및 출생지, 여권 발급일 및 만료일이 표시된 페이지). 여권은 캐나다에서 출국하는 날짜보다 최소 하루 뒤까지 유효해야 하며, 마지막 페이지를 제외하고 여권 안에 아무 것도 기재되지 않은 완전히 빈 지면이 최소한 1페이지 이상 있어야 합니다
-완벽하게 작성된 최신 이력서. 이력서 포맷은 IEC 이력서 템플릿을 따라야 합니다.
경고: 허위 사실 기재 용납불가
모든 신청자는 본인의 지원과 관련된 모든 정보를 정직하게 제공해야 할 법적인 의무가 있습니다. 본인이 인지했건 인지하지 못했건, 허위 사실 정보가 수록된 신청서류를 제출한 지원자는 캐나다 입국이 거부되며 캐나다 여행이 금지될 수도 있습니다. 허위 사실을 기재했던 사실은 CIC (캐나다 이민성)와 CBSA (캐나다 출입국관리소)에 영구적으로 보존됩니다. 허위 사실 기재에 관해 보다 자세한 정보를 원하시면 서류 부정 행위(허위 사실 기재)를 방문하시기 바랍니다

▶ 3단계 –IEC 지원서 작성 및 제출
지원자 고유의 사용자명과 암호를 이용해 Kompass 계정에 로그인하십시오.
IEC 지원서는 여러 부분으로 구성되어 있습니다. 작성한 지원서는 제출하지 않고 저장할 수 있습니다. 지원서는 모든 필수 항목을 빠짐 없이 기재했을 경우에만 제출이 가능합니다. 일단 지원서를 제출하고 나면 수정이 불가능하므로, 지원서를 전송하기 전에 기재한 내용을 꼼꼼하게 확인하시기 바랍니다.※ 주의 : 지원서에는 여권에 기재된 지원자의 성과 이름, 여권번호, 생년월일을 입력해야 합니다. 2013년 12월 18일 이후에 제출된 지원서는 이름, 여권번호, 생년월일이 지원자의 여권에 기재된 정보와 일치하지 않을 경우 거부됩니다. 생년월일은 여권의 기재양식과 무관하게 IEC 양식에서 요구하는 포맷으로 입력해야 합니다.※ 유의사항 : IEC는 선착순으로 지원서를 처리합니다. 지원을 취소할 경우 지원자는 기존의 처리 순번을 상실하게 됩니다.
-지원서를 재제출할 경우 마지막 순번으로 처리됩니다
-모집이 마감되거나 모집 정원이 다 찬 경우 지원서를 재제출할 수 없습니다.
-이미 참가비를 지불한 경우에는 IEC가 참가비를 환불해 드립니다.
지원서를 제출하고 나면 IEC가 지원자의 Kompass 계정에 접수확인서(Notice of Receipt)를 게시합니다. 확인서는 지원서 제출로부터 48시간 이내에 ‘내 메시지(My Messages)’ 메뉴에서 확인할 수 있습니다.

□  IEC 자격 심사
-IEC는 모든 요건이 갖춰진 지원서에 대해서만 심사를 진행합니다. 모든 요건이 갖춰진 지원서란 지원자가 1) 지원서 양식을 작성·제출하고, 2) IEC로부터 지원자 파일번호(World Tracking Number)를 발급받고, 3) 참가비를 납부하고, 4) 필요한 모든 구비서류를 Kompass 계정에 업로드한 경우를 의미합니다.
-IEC 심사는 지원서 접수 순으로 진행됩니다.
-IEC 심사는 지원자의 IEC 자격기준 충족 여부를 평가합니다.
-IEC와 지원자 간의 모든 의사소통은 지원자의 Kompass 계정 내 ‘내 메시지(My Messages)’란을 통해서만 이루어집니다. IEC는 지원자에게 어떤 다른 형태의 커뮤니케이션도 보내지 않습니다. 지원자는 자신의 Kompass 계정의 ‘내 메시지’란을 주기적으로 확인할 책임이 있습니다.
-IEC는 이민, 비자, MyCIC 관련 문의에 답변을 드릴 수 없습니다. 이민, 비자, MyCIC 관련 궁금한 사항이 있을 경우 이메일 Question@cic.gc.ca로 문의하거나 캐나다 이민성(CIC) 웹사이트를 참고하시기 바랍니다.
경고: 허위 사실 기재
모든 신청자는 본인의 지원과 관련된 모든 정보를 정직하게 제공해야 할 법적인 의무가 있습니다. 본인이 인지했건 인지하지 못했건, 허위 사실 정보가 수록된 신청서류를 제출한 지원자는 캐나다 입국이 거부되며 캐나다 여행이 금지될 수도 있습니다. 허위 사실을 기재했던 사실은 CIC(캐나다 이민성)와 CBSA(캐나다 출입국관리소)에 영구적으로 보존됩니다. 허위 사실 기재에 관해 보다 자세한 정보를 원하시면 서류 부정 행위(허위 사실 기재)를 방문하시기 바랍니다.

□ MyCIC를 통한 취업허가증 신청
IEC 심사 합격 통지서(조건부 합격통지서, Conditional Acceptance Letter)’는 취업허가증 신청 절차를 시작할 수 있도록 MyCIC 계정을 개설하는 방법을 안내해 드립니다. 캐나다 이민성(CIC)은 지원자의 캐나다 입국 자격과 취업허가증 발급 자격을 심사합니다.

□ CIC 심사 합격 시 :
-CIC는 지원자의 IEC Kompass 계정이 아니라 MyCIC 계정에 입국 비자승인레터(Port of Entry Letter of Introduction, IMM 5665)를 게시합니다.

□ CIC 심사 불합격 시 :
-CIC는 지원자의 MyCIC 계정에 레터를 게시합니다. IEC Kompass 계정을 통해서는 참가비 환불 방법을 설명하는 IEC의 레터를 받게 됩니다.지원 시스템 오픈 날짜에 대비하시기 바랍니다. IEC의 인기가 매우 높은 일부 국가에서는 전체 모집 정원이 30분도 채 되지 않아 초과되었습니다. 가장 좋은 방법은 시스템 오픈에 앞서 미리 만반의 준비를 갖추는 것입니다.

□ 캐나다 입국
입국 비자 승인레터
캐나다 이민성(CIC)으로부터 입국 비자 승인레터(Port of Entry (POE) Letter of Introduction)를 수령하기 전에는 캐나다 입국 항공권 구매, 캐나다 체류기간에 대한 의료보험 가입, 캐나다 내 고용주와의 취업 약속, 숙박 예약 등을 하지 말 것을 강력히 권장해 드립니다. 입국 비자 승인레터는 취업허가증이 아닙니다. 입국 비자 승인레터는 캐나다 입국 시 지원자가 International Experience Canada에 따른 취업허가증을 받을 자격이 있음을 입증하는 서류입니다. 주의: 입국 비자 승인레터 상에는 유효기간이 명확하게 표시되어 있습니다. 이 유효기간은 해당 지원자가 캐나다 입국 심사장에서 본인의 입국 비자 승인레터를 제시하고 IEC 취업허가증을 받을 수 있는 마지막 날짜입니다.

캐나다 입국 시 유의사항
입국 비자 승인레터를 제시하십시오.
입국 비자 승인레터에 명시된 유효기간 만료일 이전에 캐나다에 도착하여 입국심사장에서 입국심사관에게 비자 승인레터와 여권을 제시해야 합니다.
주의:
-유효기간은 어떠한 경우에도 변경 또는 연장될 수 없습니다.
-입국 비자 승인레터는 다른 사람에게 또는 다른 이름으로 양도·이전할 수 없습니다.
자금 증빙과 의료보험 가입 증빙을 준비하십시오.
입국 심사관이 의료보험 증서(진료, 입원, 송환을 보장하는 보험)를 요청할 수도 있습니다. 해당 보험은 캐나다에 체류하는 전 기간 동안 유효해야 합니다. 보험에 가입되어 있지 않을 경우 캐나다 입국이 거부될 수 있습니다. 또한 보험 보장기간이 예정된 체류기간(12개월) 미만일 경우에는 보험 만기일과 동시에 만료되는 취업허가증이 발급될 수 있습니다. 이 경우에는 추후 취업허가증 연장 신청이 불가능합니다.
 
◆ 자격 기준 및 신청 관련 FAQ
1. 지원하려면 여권 유효기간이 얼마나 남아 있어야 하나요?
본인의 지원서를 제출하는 시점에 여권이 유효해야 합니다. 워킹 홀리데이 심사에 최종 합격하여 IEC 참가자로 캐나다에 입국하려고 준비 중이라면, 여권의 잔여 유효기간이 본인이 캐나다에 체류하는 전 기간 이상으로 남아있어야 합니다. 취업허가증의 유효기간은 여권의 유효기간 이상으로는 연장되지 않을 수 있습니다.

2. IEC 지원서의 평균 처리시간은 얼마인가요?
지원서 처리시간은 IEC서비스 기준을 참고하시기 바랍니다.

3. 캐나다로 출국하기 전에 어떤 보험에 가입해야 할까요?
IEC는 모든 참가자들이 의료보험(진료, 입원, 한국 송환 등을 보장하는 보험)에 가입하고 본인이 캐나다에 체류하는 전 기간 동안 해당 보험을 유지할 것을 요구합니다. 해당 보험 가입은 반드시 본인의 입국 비자 승인레터를 수령함으로써 IEC 지원에 최종적으로 합격하였다는 사실을 확인한 후에 진행할 것을 권장 드립니다. 보험에 가입되어 있지 않을 경우 캐나다 입국이 거부될 수 있습니다. 보험에 가입했지만 보장기간이 12개월 미만일 경우에는 보험 만기일과 동시에 만료되는 취업허가증이 발급될 수 있습니다. 이 경우에는 추후 취업허가증 연장 신청이 불가능합니다

◆ 일반FAQ
1. 워킹 홀리데이에 참가해야 하는 이유가 무엇입니까? 어떤 장점이 있나요?
외국에서 살면서 일하는 동안 체득한 다른 나라의 문화와 자립심은 글로벌 시대에 매우 유용한 자산이 됩니다. 다국적 기업들은 외국어로 효과적인 소통이 가능하고 상이한 문화와 가치관의 미묘한 차이를 이해할 수 있는 인재를 원하는 경우가 많습니다. 캐나다에서 쌓은 국제적인 경험은 그와 같은 능력을 포함하여 다양한 능력을 배양하는 데 많은 도움을 줄 수 있습니다!

2. 우리나라도 워킹 홀리데이에 참가하고 있습니까?
IEC는 많은 국가를 대상으로 시행되고 있으며 계속해서 대상 국가를 확대하고 있습니다. IEC (International Experience Canada) 웹사이트에서 참가 국가들의 명단을 확인하시기 바랍니다.

3. 재정적인 지원이 제공되나요?
1년 간의 캐나다 여행 및 취업은 매우 유익한 경험이 될 수 있지만 많은 비용이 소요될 가능성이 있습니다. 이 점을 참고하여 계획을 세우십시오. IEC에서는 재정적인 지원은 일체 제공하지 않습니다. 참가자는 여행 계획, 항공권, 참가비, 체재 비용, 구직 활동을 포함하여 여행에 관련된 모든 책임을 본인이 부담해야 합니다

4. 캐나다에서 어떤 종류의 일자리를 구할 수 있습니까?
모든 종류의 일자리를 구할 수 있습니다! 본인이 어떤 일자리를 원하고 얼마나 열심히 구직 활동을 하느냐에 달려 있습니다. 상당수 참가자들은 캐나다 현지 고용주들이 임시 근로자를 선호하는 관광업이나 접객업(예: 레스토랑, 펍(pub), 호텔) 분야에 취업합니다. 과학기술, 법률, 교육, 상거래, 행정 등 그 밖의 다양한 분야에서도 경력을 쌓을 수 있습니다.

5. 학생 신분이 아니어도 참가가 가능합니까?
물론입니다! IEC는 캐나다에서의 여행과 취업을 원하고 만18~30세(일부 국가의 경우 35세)에 해당되는 학생과 일반인 모두에게 개방되어 있습니다(단, 멕시코 IEC의 경우에는 학생만 참가 가능합니다)

6. 입국 비자 승인레터(Letter of Introduction)란 무엇입니까?
입국 비자 승인레터는 다음 사항이 승인되었음을 확인하기 위해 캐나다 이민성(CIC)에서 발급하는 서류입니다
-유학허가증          -취업허가증
-비자가 필요하지 않은 국가에서 온 부모나 조부모의 체류 연장(Super Visa program).
입국 비자 승인레터는 그 자체로는 취업허가증에 해당하지 않습니다. 캐나다 입국심사장(공항, 국경)에서 입국 심사관에게 다른 필수 서류와 함께 본인의 입국 비자 승인레터를 제시해야 합니다. 그러면 입국 심사관이 취업허가증을 발급해 줍니다.

7. IEC를 통해 발급된 취업허가증과 다른 종류의 취업허가증은 어떤 차이가 있습니까?
IEC를 통해 발급되는 취업허가증은 구체적인 IEC 자격 기준을 충족하고 캐나다 입국이 허가된 자에게만 발급됩니다. 다른 종류의 취업허가증은 캐나다 현지 고용주의 채용 제안서가 요구됩니다. 또한 대부분의 경우 캐나다 인력개발국(HRSDC)에서 발급한 고용시장 의견서(Labour Market Opinion)가 반드시 요구됩니다.

◆ 캐나다 현지 체류에 관한 FAQ
1. 캐나다 현지에 체류하는 동안 자원봉사가 가능합니까?
네, 워킹 홀리데이로 캐나다에 체류하는 동안 자원봉사가 가능합니다. 단, 영 프로페셔널스(Young Professionals)나 인터내셔널 코옵(International Co-op)(인턴십) 참가자인 경우 ‘open’ 취업허가증 소지자가 아니며 일부 유형의 자원봉사 활동은 허용되지 않을 가능성이 있으므로 주의해야 합니다. 의문 사항이 있으면 캐나다 이민성(CIC)에 전화(1-888-242-2100)를 걸어 문의하시기 바랍니다

2. 현재 유효한 IEC 취업허가증을 소지하고 있습니다. 연장이 가능한가요?
아니요. IEC를 통해 발급받은 취업허가증은 연장이 불가능합니다.

3. IEC 에 참가하여 캐나다에 체류하는 동안 교육과정에 등록할 수 있습니까?
네, 가능합니다. 단, 해당 교육과정은 6개월 이내에 완료되어야 합니다. 6개월 이상 지속되는 학위 프로그램(2년제 혹은 4년제 학위)의 일부에 해당되는 교육과정에는 등록할 수 없습니다. 이 경우 별도의 유학허가증이 요구됩니다. IEC를 통한 워킹 홀리데이 체험은 정규 유학 과정과 병행될 수 없습니다. 캐나다 유학과 학생으로서의 취업기회에 관한 보다 자세한 정보가 필요한 경우 교육위원회(Council of Ministers of Education) 웹사이트를, 장학금 제도에 관한 정보는 해외 장학 제도(International Scholarships) 웹사이트를 참고하시기 바랍니다.

4. 캐나다에 체류하는 동안 (취업에서 방문으로 / 취업에서 유학으로 / 유학에서 취업으로 / IEC 참가에서 CIC를 통한 다른 임시 취업 프로그램으로) 체류 목적을 변경할 수 있습니까?
취업허가증의 조건을 변경하거나 캐나다 체류 기간을 연장하기 위한 필요 요건을 확인하려면 캐나다 이민성(CIC) 웹사이트를 방문하거나 전화(1-888-242-2100)로 문의해야 합니다. 이 경우 캐나다에 입국한 후 본인의 비자 유효기간이 만료되기 이전에 문의해야 합니다.

5. 캐나다를 잠시 떠나 있는 경우 그 기간만큼 취업허가증 유효기간이 연장되나요?
아니요. 취업허가증 유효기간은 계속해서 경과됩니다. 해당 유효기간은 연장될 수 없습니다.

6. 취업허가증을발급받았습니다. 캐나다취업에필요한다른요건이있나요?
캐나다 현지에서 취업하기 위해서는 9자리의 사회보험번호(SIN)가 필요합니다. 자세한 정보와 신청서는 캐나다 입국 시에 제공됩니다
 

캐나다전문~!30년 전통 국제유학원과 함께 하는 렛츠고캐나다유학원(강남역 7번 출구 5M 두산베어스텔 903호 02-722-1990)